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甘酒で柔らか☆ささみのレンジ蒸し レシピ・作り方

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LisaLisa
ささみを電子レンジで加熱すると固くなりがちですが、甘酒に漬けることで柔らかな仕上がりに。
サラダやご飯、麺料理の具材にどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ささみ
3枚(200g位)
米麹甘酒
15g
醤油
小1
料理酒
小1
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作り方

  1. 1
    ささみの筋を取り除く。
  2. 2
    ポリ袋など保存用の袋に全ての材料を入れて、軽く手で揉む。
    空気を抜いて封を閉じる。
  3. 3
    冷蔵庫で寝かせる。
    半日以上寝かせるのがお勧め。
  4. 4
    袋からささみを取り出し、耐熱のお皿に載せてラップをふわっとかけて電子レンジで加熱。
  5. 5
    500Wで1分40秒加熱後、裏返して500Wで1分40秒~
    全体が白くなったら、そのまま冷めるまで放置。
  6. 6
    そのままドレッシングなどをかけて頂いても良いですが、手で裂いて、サラダやご飯、麺料理の具材にしてもおいしいです。
  7. 7
    こちらは温野菜にトッピング。
    ドレッシングをかけて頂きました。
  8. 8
    こちらは冷やし中華の具に。
  9. 9
    すぐに食べない場合は水分を切ってラップで包み、保存袋に入れる。
    冷蔵庫で3日位、冷凍庫で1か月ほど保存可能です。

おいしくなるコツ

下味をしっかり付けたい場合は醤油を増量、または塩を追加してください。

きっかけ

ささみを柔らかく仕上げたくて。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
ささみその他の電子レンジで作る料理サラダチキンその他の鶏肉料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
ささみ 電子レンジ 甘酒 鶏肉
料理名
ささみレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/24 17:40
レシピを参考にしてささみを柔らかく蒸すことが出来ました。 少し塩を多めにして、しっかりと下味を付けてみました。色々な料理に使えて便利ですね。 美味しかったです。
frey-9
お試し頂きありがとうございます! きれいに仕上がっていますね。 美味しそうです。

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