材料(2人分)
- ささみ
- 3枚(200g位)
- 米麹甘酒
- 15g
- 醤油
- 小1
- 料理酒
- 小1
作り方
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- 1
- ささみの筋を取り除く。
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- 2
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- ポリ袋など保存用の袋に全ての材料を入れて、軽く手で揉む。
空気を抜いて封を閉じる。
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- 3
- 冷蔵庫で寝かせる。
半日以上寝かせるのがお勧め。
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- 4
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- 袋からささみを取り出し、耐熱のお皿に載せてラップをふわっとかけて電子レンジで加熱。
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- 5
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- 500Wで1分40秒加熱後、裏返して500Wで1分40秒~
全体が白くなったら、そのまま冷めるまで放置。
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- 6
- そのままドレッシングなどをかけて頂いても良いですが、手で裂いて、サラダやご飯、麺料理の具材にしてもおいしいです。
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- 7
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- こちらは温野菜にトッピング。
ドレッシングをかけて頂きました。
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- 8
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- こちらは冷やし中華の具に。
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- 9
- すぐに食べない場合は水分を切ってラップで包み、保存袋に入れる。
冷蔵庫で3日位、冷凍庫で1か月ほど保存可能です。
おいしくなるコツ
下味をしっかり付けたい場合は醤油を増量、または塩を追加してください。
きっかけ
ささみを柔らかく仕上げたくて。
サラダやご飯、麺料理の具材にどうぞ。