材料(2人分)
- 生鮭
- 2切(200g位)
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 料理酒
- 大1
- 塩
- 少々
- カレー粉
- 2g
- チューブにんにく・しょうが
- 少々
作り方
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- 1
- 鮭に塩少々(分量外)を振り、10分位置き、水分をキッチンペーパー等で拭き取る。
-
- 2
- 保存袋(ポリ袋やジッパー付きの袋等)に、鮭以外の材料を全て入れ、手で揉んで合わせる。
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- 3
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- 2に1を入れて、鮭全体に調味料が絡まるように軽く揉む。
冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
- 4
- 温めたフライパンに油(分量外)をしき、3を皮面を下にして弱~中火で焼く。
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- 5
- 表面が少し白っぽくなってきたら裏返して、蓋をして焼く。
こんがりと焼けたら完成。
おいしくなるコツ
焼くときは蓋をして焼くとふっくら焼きあがります。
きっかけ
タンドリー風味が好きなので、お魚で挑戦。
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漬けて焼くだけの簡単メインディッシュ。