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高菜あんのすり身れんこん乗せ レシピ・作り方
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約1時間
1,000円前後
kouki.fukuoka
レンコンの穴に魚のすり身をつめて天ぷらにして、高菜ベースのあんと絡めて食べる料理です。
材料(2~3人分)
れんこん
200~250g
水
1500cc
白だし
大さじ6
酢
大さじ1
魚のすり身
1パック
和からし
5~10g
卵黄
1個分
水
50cc
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適宜
水
300cc
白だし
大さじ1
創味シャンタン
小さじ2
高菜
50g
卵白
1個分
水溶き片栗粉
適宜
糸唐辛子
適宜
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作り方
1
レンコンの皮を剥き、水・1500cc、白だし・大さじ5、酢・大さじ1を入れた鍋でレンコンを10分茹でる。
2
茹でたレンコンをバットにあげて粗熱を取り、1cm幅位にカットする。
3
レンコンの穴に魚のすり身を詰める。
4
ボウルに卵黄、和からしを入れてよく混ぜる。からしが溶け込んだら水50ccを入れて小麦粉、片栗粉を入れてよく混ぜる。
5
すり身を詰めたレンコンをボウルの中の衣にくぐらせ、5~7分揚げる。
6
小さめの鍋に水・300cc、白だし・大さじ1、創味シャンタン、高菜を入れて、鍋に火をかける。
7
沸騰したら、箸で混ぜて多少溶いた卵白を流し入れ、混ぜてから火を止める。水溶片栗粉を入れて再び火をつける。
8
煮詰めながら、硬さを調整し、ちょうどいい硬さになったら、火を止めて皿に移す。
9
揚げたすり身レンコンを乗せて、糸唐辛子を乗せて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
手順は多いですが、難しい事は特に無いので正確に行えば大丈夫と思います。
きっかけ
熊本名物のからし蓮根から思いつきました。熊本つながりで高菜をあんに使いました。
公開日:2020/09/16
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関連情報
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れんこん
天ぷら
高菜
関連キーワード
天ぷら
れんこん
すり身
高菜
料理名
高菜あんのすり身れんこん乗せ
このレシピを作ったユーザ
kouki.fukuoka
美味しくやせたいをモットーに低カロリーな男の料理を考案中です。 レシピ考案型のダイエッターとしてブログもやってます。
https://note.com/fukuokakouki
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