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野菜たっぷり過ぎ!!汁なし煮込みラーメン レシピ・作り方

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kouki.fukuoka
マルタイ棒ラーメンを使ったアレンジレシピです。焼きラーメンが有名ですが焼きラーメンよりもあっさりしていて、野菜を大量に摂取出来ます。

材料(3人分)

マルタイ棒ラーメン付属の乾麺
2束
乾麺を茹でるための水
1リッター以上
キャベツ
400g
もやし
400g
あらびきウインナー
2本
人参
2分の1本
水戻しキクラゲ
50g
360CC
料理酒
大さじ1
白だし
大さじ2
マルタイ棒ラーメン付属の粉末スープの素
2個中1個
マルタイ棒ラーメン付属の調味脂
2個
刻みネギ
5g
刻み高菜
お好みで
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作り方

  1. 1
    キャベツ、人参を炒め野菜用の大きさにカットし、ウインナーは8分の1サイズにカットする。
  2. 2
    28cmの深型フライパンを弱火に掛け、ウインナーを入れ、ウインナーから油が出るまで、5分程度加熱する。ウインナーから出た油を端で、フライパン全体に馴染ませる。
  3. 3
    乾麺を茹でるための鍋に水を入れて湯を沸かし、乾麺を1分茹でて、ざるでお湯を切る。
  4. 4
    水、酒、白だし、スープの素をフライパンへ入れて、強火に掛けて混ぜる。
  5. 5
    キャベツ、もやし、人参、水戻しキクラゲをフライパンへ入れる。
  6. 6
    スープに浸かっている野菜から煮込まれていくので、煮込まれている部分を持ち上げて、煮込まれていない部分と入れ替える作業を2分起きに3~4回程繰り返す。
  7. 7
    フライパンを超える高さだった野菜もカサが減るので、野菜類をフライパンの端に寄せ中央に穴を作る。そこに1分茹でた状態の麺を入れる。
  8. 8
    麺全体がスープに浸かりやすいように、端に寄せた野菜類を箸で持ち上げて麺の上に乗せて、2分間麺を煮込みスープを吸わせる。
  9. 9
    調味油を入れて混ぜながら鍋底から水分が消えるまで炒める。
  10. 10
    器に盛り、刻みネギを乗せ、付け合せに刻み高菜を準備して出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンを超える量の野菜となりますので、煮込みながら混ぜるのもこぼさずに一回で入れ替えるのは厳しいと思いますので、数回に別ける事でこぼさずに全体を煮込めると思います。

きっかけ

冷蔵庫に野菜が入りきらないぐらいの量になったので野菜を食べる必要性にかられました。せっかくなのでドレッシング使うよりも、低脂質に大量消費しようと思い考えました。薄味ですので高菜による味変はあった方が良いと思います。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンもやしキャベツその他の野菜炒めアレンジ焼きそば
関連キーワード
低カロリー 野菜の大量消費 棒ラーメンアレンジ 低脂質
料理名
汁なし煮込みラーメン

このレシピを作ったユーザ

kouki.fukuoka 美味しくやせたいをモットーに低カロリーな男の料理を考案中です。 レシピ考案型のダイエッターとしてブログもやってます。 https://note.com/fukuokakouki

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