我が家の夏の定番*とうもろこし豆腐 レシピ・作り方

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LisaLisa
ひんやりしてのど越しが良く、夏にぴったり。
おかずにも、おつまみにも。
ぜひ生のとうもろこしでお試しください。

材料(4人分)

とうもろこし
1本
豆乳(成分無調整)
180ml
1g
ゼラチン
5g
20ml

作り方

  1. 1
    とうもろこしを電子レンジで蒸す。
    レシピID:1270021419参照
  2. 2
    とうもろこしが冷めたら、芯から実を外す。
    手でもいでも、包丁でそいでも。
    (芯を除いて、実は200g位でした。)
  3. 3
    水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  4. 4
    ミキサーに2、豆乳を入れて撹拌する。
  5. 5
    4を裏ごしして、とうもろこしの薄皮を取り除く。
  6. 6
    5に塩を入れ、混ぜ溶かす。
  7. 7
    3を電子レンジで加熱し、ゼラチンを溶かす。
    600w15~20秒位。
    沸騰させないように注意。
  8. 8
    6に7を泡だて器などで混ぜながら加える。
  9. 9
    容器に流し入れて、冷蔵庫に入れて3時間以上冷やし固める。
  10. 10
    私はそのままが頂くのが好きですが、お好みで塩、しょうゆなどでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

とうもろこしの実の重量に合わせて、その他の材料の量を調整してください。 缶詰でもできますが、旬の甘いとうもろこしの方がずっとおいしいです。

きっかけ

とうもろこしが好きなので。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
とうもろこし絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐豆乳電子レンジで作るとうもろこし
関連キーワード
とうもろこし 豆腐 豆乳
料理名
とうもろこし豆腐

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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