我が家の夏の定番*とうもろこし豆腐 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- とうもろこしを電子レンジで蒸す。
レシピID:1270021419参照
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- 2
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- とうもろこしが冷めたら、芯から実を外す。
手でもいでも、包丁でそいでも。
(芯を除いて、実は200g位でした。)
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- 3
- 水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
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- 4
- ミキサーに2、豆乳を入れて撹拌する。
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- 5
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- 4を裏ごしして、とうもろこしの薄皮を取り除く。
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- 6
- 5に塩を入れ、混ぜ溶かす。
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- 7
- 3を電子レンジで加熱し、ゼラチンを溶かす。
600w15~20秒位。
沸騰させないように注意。
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- 8
- 6に7を泡だて器などで混ぜながら加える。
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- 9
- 容器に流し入れて、冷蔵庫に入れて3時間以上冷やし固める。
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- 10
- 私はそのままが頂くのが好きですが、お好みで塩、しょうゆなどでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
とうもろこしの実の重量に合わせて、その他の材料の量を調整してください。
缶詰でもできますが、旬の甘いとうもろこしの方がずっとおいしいです。
きっかけ
とうもろこしが好きなので。
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おかずにも、おつまみにも。
ぜひ生のとうもろこしでお試しください。