材料(2人分)
- 豚挽肉
- 200g
- 生姜すりおろし
- 小1杯
- 醤油、酒(下味用)
- 各1
- ゴーヤ
- 1本
- ナス
- 2本
- 醤油、酒、みりん
- 各大2
- 砂糖
- 小1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 豚挽肉に生姜のすりおろしと下味の調味料を加えて良く混ぜる。
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- 2
- ゴーヤを輪切りにカットし中のワタを取り除く。
ナスは半分にカット。
※隠し包丁の切り込みを入れるとグッと味が馴染みます。
-
- 3
- ゴーヤに挽肉を詰める。
※ゴーヤとお肉のバランスをみて詰めましょう。お肉があまっても丸めてお鍋へ。
-
- 4
- 肉詰めのゴーヤを鍋に敷き詰め醤油以外の調味料を鍋に入れ蓋をし軽く煮立たせる。
一煮立ちしたら醤油を入れさらに弱火で10分位コトコト煮る。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味は少し残りますがやや甘く味付けすると箸が進み、ナスもトロリと頂けます。
きっかけ
ゴーヤ料理のマンネリ化からの脱出メニュー
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