ブルーベリージャムの作り方 レシピ・作り方

ブルーベリージャムの作り方
  • 約1時間
  • 500円前後
LisaLisa
LisaLisa
新鮮なブルーベリーが手に入ったら、ぜひ無添加のジャムを。
沢山作ってパンやヨーグルト、お菓子作りにどうぞ。

材料(400g位人分)

作り方

  1. 1 <瓶の煮沸消毒>
    鍋に瓶、たっぷりの水を入れ、強火で加熱。
    沸騰後10分位たったら瓶を取り出し、自然乾燥させる。
    蓋は20秒位。
  2. 2 <ジャム作り>
    ブルーベリー洗ってザルにあげる。
    軸が付いていたら取り除く。
  3. 3 鍋に2を入れ、グラニュー糖1/3の量を加え、全体を混ぜて10分位置く。
  4. 4 レモン汁を入れ、強火で加熱。
  5. 5 沸騰したらグラニュー糖1/3の量を入れ、中火で灰汁を取りながら15分ほど煮る。
  6. 6 グラニュー糖1/3の量を入れ、弱火で混ぜながら好みの方さになるまで煮詰める。
    冷めると硬くなるので、少しゆるめの状態で火を止める。
  7. 7 <硬さの確認>
    冷凍庫で冷やしたお皿にジャムをたらし、とろみを確認する。
  8. 8 <瓶詰>
    温かいうちに瓶に詰め(9割くらいまで)、蓋をして粗熱が取れるまで逆さにしておく。
  9. 9 冷めたら冷蔵庫保存。
    グラニュー糖がブルーベリーの重さの半分量なら半年~1年保存可能。
    グラニュー糖の量が少ない場合はそれよりも短いです。
    開封後は2~3週間で食べきりましょう。
  10. 10 小分けして冷凍保存可能。
    半分~1年保存可能です。
  11. 11 パンはもちろん、
  12. 12 ヨーグルトにもぴったり。
  13. 13 こちらはヨーグルトムース。
    レシピID1270021410です。

きっかけ

新鮮なブルーベリーを沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

グラニュー糖の量はお好みに合わせて入れてください。 基本はブルーベリー重さの半量です。

  • レシピID:1270021382
  • 公開日:2020/07/23
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カテゴリ
ブルーベリージャムブルーベリー食パンサンドイッチ全般フルーツソース
関連キーワード
ブルーベリー ジャム パン ヨーグルト
料理名
ブルーベリージャム
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つくったよレポート(15件)

  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2024/08/20 22:40
    ブルーベリージャムの作り方
    めちゃ美味しい✨
    素敵レシピありが
    とうございます✨
  • まめの助
    まめの助
    2024/08/20 12:51
    ブルーベリージャムの作り方
    とても美味しかったです!レシピありがとうございました。
  • 楽々さん7
    楽々さん7
    2024/07/15 21:29
    ブルーベリージャムの作り方
    美味しく出来ました!レシピを有難うございました(╹◡╹)
  • Pikapi
    Pikapi
    2024/07/12 11:07
    ブルーベリージャムの作り方
    とっても美味しく出来ました!
    毎朝のトーストが楽しみです♡

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