ブルーベリージャムの作り方 レシピ・作り方
材料(400g位人分)
- ブルーベリー(生) 400g
- グラニュー糖 160~200g
- レモン汁 大1
作り方
-
1
<瓶の煮沸消毒>
鍋に瓶、たっぷりの水を入れ、強火で加熱。
沸騰後10分位たったら瓶を取り出し、自然乾燥させる。
蓋は20秒位。 -
2
<ジャム作り>
ブルーベリー洗ってザルにあげる。
軸が付いていたら取り除く。 - 3 鍋に2を入れ、グラニュー糖1/3の量を加え、全体を混ぜて10分位置く。
- 4 レモン汁を入れ、強火で加熱。
- 5 沸騰したらグラニュー糖1/3の量を入れ、中火で灰汁を取りながら15分ほど煮る。
-
6
グラニュー糖1/3の量を入れ、弱火で混ぜながら好みの方さになるまで煮詰める。
冷めると硬くなるので、少しゆるめの状態で火を止める。 -
7
<硬さの確認>
冷凍庫で冷やしたお皿にジャムをたらし、とろみを確認する。 -
8
<瓶詰>
温かいうちに瓶に詰め(9割くらいまで)、蓋をして粗熱が取れるまで逆さにしておく。 -
9
冷めたら冷蔵庫保存。
グラニュー糖がブルーベリーの重さの半分量なら半年~1年保存可能。
グラニュー糖の量が少ない場合はそれよりも短いです。
開封後は2~3週間で食べきりましょう。 -
10
小分けして冷凍保存可能。
半分~1年保存可能です。 - 11 パンはもちろん、
- 12 ヨーグルトにもぴったり。
-
13
こちらはヨーグルトムース。
レシピID1270021410です。
きっかけ
新鮮なブルーベリーを沢山頂いたので。
おいしくなるコツ
グラニュー糖の量はお好みに合わせて入れてください。 基本はブルーベリー重さの半量です。
- レシピID:1270021382
- 公開日:2020/07/23
関連情報
- 料理名
- ブルーベリージャム
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沢山作ってパンやヨーグルト、お菓子作りにどうぞ。