【グルテンフリー】おおきな米粉のシナモンクッキー レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
-
1
卵は常温に。
りんごは半分はミキサーに掛けるので適当な大きさ、半分は3〜5mm各程度の角切りに。
米粉とベーキングパウダー、シナモンパウダーは合わせて振るっておく。 - 2 ミキサーに卵はと砂糖をいれ泡立てる。白っぽくふんわりするまで。
- 3 2に豆乳とミキサー用のリンゴを加え、りんごが崩れるまでミキサーに掛ける。
- 4 3に振るっておいた粉類を加え、さっくりと混ぜていく。オリーブオイルを加えて混ぜ、パサつく様ならオイルを調整する。
- 5 角切りのリンゴを加えて8棟分にし、クッキングペーパーを敷いた天板に5mmほどの厚さになるよう伸ばして並べる
- 6 180度に余熱したオーブンで20分焼いて出来上がり!
きっかけ
本当はパウンドケーキを作りたかったのですが米粉の性質か生地が硬くなってしまったので急遽クッキーにしました笑!留学中に食べたnyのクッキー屋さんをイメージ^_^、
おいしくなるコツ
家で白米から作った米粉を使ったので、市販の物と分量に差が出る恐れがあります。豆乳やオイル少なめから初めて様子を見て加えた方がいいと思います^_^
- レシピID:1270021338
- 公開日:2020/07/11
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