色鮮やか☆鶏肉と万願寺唐辛子のさっぱり甘酢炒め レシピ・作り方

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ラベンダーレース
ミニトマトと万願寺唐辛子の赤と緑の彩りが綺麗です

材料(4人分)

鶏肉
300㌘
玉ねぎ
中1個
万願寺唐辛子
6~7本
ミニトマト
10~15個程度
☆トマトケチャップ
大さじ1
☆ウスターソース
大さじ1
☆お酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2程度
少々

作り方

  1. 1
    万願寺唐辛子は種を取り除き乱切り。玉ねぎは1cm程度に角切り。ミニトマトのヘタは取り除く。
    鶏肉は食べやすい大きさに切って塩をふり、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    サラダオイルで玉ねぎを炒め透き通ってきたら鶏肉を加えさらに炒める。
  3. 3
    鶏肉に火が通ってきたら万願寺唐辛子を加える。
  4. 4
    万願寺唐辛子がしんなりしてきたら☆の調味料全て加え、全体に馴染んできたら、ミニトマトを加える。トマトを加えてからはあまり長く炒めず、余熱程度でも大丈夫です。

おいしくなるコツ

万願寺唐辛子はピーマンよりも柔らかくて食べやすいです。種やワタは面倒ですが丁寧に取り除くと仕上がりが綺麗です。

きっかけ

京都では夏になると万願寺唐辛子が出回り始めます。お揚げと炊くのが京のおばんざいの定番ですが、お肉と炒めて少しポリュームを持たせて食べたいなと思って考えました。

公開日:2020/07/03

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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮その他の鶏肉料理

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