抹茶と黒豆のマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。 - 2 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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3
砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す) - 4 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
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5
3に4を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。 -
6
5に牛乳を入れる。
この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。 - 7 6に黒豆甘納豆を加える。
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8
7に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。 -
9
マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
途中で一度、天板の前後を入れ替える。 -
10
オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。 -
11
焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして、冬は常温、夏は冷蔵庫保存で数日中に食べきると良い。 - 12 中はこのような感じです。
きっかけ
抹茶も甘納豆も好きなので組み合わせました。
おいしくなるコツ
お使いの電子レンジ・オーブンによって加熱温度・時間を調整してください。 甘さ控えめなので、お好みで砂糖の量を調整してください。
- レシピID:1270021274
- 公開日:2020/06/26
関連情報
- 料理名
- マフィン
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sweet sweet ♡2023/05/06 18:09レポありがとうございました♪GWのおやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡