抹茶と黒豆のマフィン レシピ・作り方

抹茶と黒豆のマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
LisaLisa
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抹茶のほろ苦さと、黒豆の食感がアクセントのマフィンです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  4. 4 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
  5. 5 3に4を追加する。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
  6. 6 5に牛乳を入れる。
    この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
  7. 7 6に黒豆甘納豆を加える。
  8. 8 7に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  9. 9 マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
    途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  10. 10 オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  11. 11 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして、冬は常温、夏は冷蔵庫保存で数日中に食べきると良い。
  12. 12 中はこのような感じです。

きっかけ

抹茶も甘納豆も好きなので組み合わせました。

おいしくなるコツ

お使いの電子レンジ・オーブンによって加熱温度・時間を調整してください。 甘さ控えめなので、お好みで砂糖の量を調整してください。

  • レシピID:1270021274
  • 公開日:2020/06/26
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カテゴリ
マフィン黒豆抹茶カップケーキ
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マフィン カップケーキ 抹茶 黒豆
料理名
マフィン
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/06 18:09
    抹茶と黒豆のマフィン
    レポありがとうございました♪GWのおやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

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