ツナ缶でだし要らず*ツナひじきご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- ツナ缶(70g)
- 2缶
- 人参
- 1/3本
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 470ml
- むき枝豆
- ひとつかみ(50gありました
作り方
-
- 1
-
- 米を洗ってザルにあげて水分を切っておきます。
人参は皮をむいてみじん切りにします。
-
- 2
-
- 米をセットして、みじん切りにした人参・ツナ缶をオイルごと・ひじきは戻さずそのままで入れます。
-
- 3
-
- *お鍋で炊くバージョン*
調味料と水を入れて軽く混ぜて炊飯します。(IHで9段階の5で10分、3で12分炊き火を止めて10分蒸らします。)
-
- 4
- *炊飯器バージョン*
米をセットして調味料を入れてメモリのところまで水を入れてから具を入れて軽く混ぜて炊飯します。
-
- 5
-
- 炊き上がったら枝豆を入れて蓋をして枝豆も温めます。
-
- 6
-
- 底から混ぜて具が均等に混ざるようにします。
きっかけ
炊き込みご飯は切るものが多くて面倒!というときに作る簡単レシピです。
人参のかわりに冷凍ミックスベジタブルを使えば包丁要らずでもっと楽ちんです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
具だくさん炊き込みご飯が人参をみじん切りにするだけでちゃちゃっと簡単にできます。