アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷりおかずにもなる肉団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こんころ
焼き魚の献立だったのでお父さんでも物足りなくないように肉団子スープを作りました。

材料(5人分)

【肉団子】鶏ひき肉
200g
1個
生姜チューブ
5mm
昆布茶
小さじ1/2
【具材】玉ねぎ
1個
人参
1/4本
冷凍コーン
50g
舞茸
1/2パック
ほうれん草
2束
【スープ】水
お茶碗5杯分
塩胡椒
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【肉団子】の材料を全てボールに入れ混ぜ合わせる。
  2. 2
    鍋に水と【具材】を全て入れ火をつけて沸騰させる。
    ・玉ねぎ 薄切り
    ・人参  千切り
    ・舞茸  手で割く
    ・ほうれん草  食べやすい大きさ
  3. 3
    沸騰したら肉団子を入れて火を通す。

    肉だねは柔らかいので片手で絞り出し、もう片方はスプーンで取って鍋に入れました。
  4. 4
    肉団子に火が通ったらほうれん草を入れて一煮立ちさせる。
  5. 5
    火を止めて塩胡椒で味付けをする。

    野菜と肉団子から出汁が出るので少しずつ入れてください。

おいしくなるコツ

スープの素は使わずとも塩胡椒で充分でした。大人向けには粗挽き胡椒を入れると美味しいです。肉団子が柔らかくてちょっと苦戦しました。

きっかけ

主菜が魚だと物足りなくなってしまうので、副菜は必ず肉メニューを入れています。野菜もたくさん取れるので肉団子スープを作りました。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉夕食の献立(晩御飯)その他のスープ玉ねぎスープミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

こんころ 楽天レシピを始めたばかりです。 家には昆布茶を常備しています。サラダや下味によく使っています。載せるレシピも昆布茶を使っていますが、無くても作れます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする