朝から贅沢気分*フレンチトースト レシピ・作り方

朝から贅沢気分*フレンチトースト
  • 1時間以上
mochico*
mochico*
いつものフレンチトーストは残ったパンを耳ごとさっと浸して作るお片づけおやつですが、今回は耳を落としてしっかり漬けこんで丁寧に作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割ります。
  2. 2 泡立て器でなめらかにほぐします。
  3. 3 ②に★印の材料を入れてよく混ぜます。
  4. 4 お好みでバニラペーストを入れます。
  5. 5 バットに耳をカットして半分にした食パンを並べます。
    なるべく食パンがぎりぎり入る大きさのものにします。
  6. 6 1度こしたなめらかな卵液を⑤に入れます。
    裏表12時間ずつの24時間、冷蔵庫に入れて卵液をしみこませます。
  7. 7 24時間経って卵液を吸ってぱんぱんになりました。
  8. 8 フライパンを温めて油をしいて弱火でふたをして15分焼きます。
    仕上げにバターを入れます。
  9. 9 焼きあがったらお皿にフルーツと盛って完成です。
    お好みでメイプルシロップをかけてもおいしいです。
  10. 10 私はIHの9段階の『2』で表を7分、裏を8分ふたをして焼きました。
    フルーツに夢中で写真をまた撮リ忘れました・・・
  11. 11 バターは好みだと思うんですが、私は最後に入れてバターの風味を残します。
    最初に入れても香ばしくておいしいのでお好みで。

きっかけ

我が家ではお片づけおやつのフレンチトーストですが、耳をとってリッチな配合にするとごちそうになるよと家族に知ってもらうために作りました。 フルーツまでつけたので喜んでもらえました。

おいしくなるコツ

有名なホテルのフレンチトーストは厚さが4cmあるそうです。今回の4枚切り食パンをはかってみると3cmくらいだったので卵液の配合をリッチにしてみました。 次は自分で焼いた食パンを4cmにカットして作ってみたいな。

  • レシピID:1270021129
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト食パン
mochico*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る