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沖縄の定番料理!島らっきょうの塩漬け レシピ・作り方

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沖縄の食堂や家庭の定番料理!ピリッとした味わいが特徴で、泡盛や焼酎のおつまみにもピッタリです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

島らっきょう(白い部分)
15本ほど
小さじ2
醤油
小さじ1
かつお節
小袋1
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作り方

  1. 1
    土を洗い落とし、島らっきょうの皮をむく。
    白い部分と葉の部分を切り分ける。
    根本は切り落とす。
  2. 2
    ポリ袋に島らっきょう、塩、醤油を入れて揉み込み30分ほど冷蔵庫で寝かす。
  3. 3
    お皿に盛り付けて、かつお節をかけたら出来上がり!
    冷蔵庫で1〜2日程保管できます。

おいしくなるコツ

鰹節タップリかけた方が美味しいです!

きっかけ

沖縄で食べた島らっきょうが美味しくて、スーパーで見かけるとつい買って作っています

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
らっきょう焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の沖縄料理

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つくレポ即日チェック!Panda2020 2020/4月〜楽天レシピはじめました♫ ぱっぱと簡単に済ませたい時のご飯レシピや、 たまには手の込んだお洒落な料理を作りたい時のレシピを紹介しています! レパートリーを広げるために、備忘録として記録するようにしています♫

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