沖縄の定番料理!島らっきょうの塩漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 島らっきょう(白い部分)
- 15本ほど
- 塩
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- かつお節
- 小袋1
作り方
-
- 1
- 土を洗い落とし、島らっきょうの皮をむく。
白い部分と葉の部分を切り分ける。
根本は切り落とす。
-
- 2
- ポリ袋に島らっきょう、塩、醤油を入れて揉み込み30分ほど冷蔵庫で寝かす。
-
- 3
- お皿に盛り付けて、かつお節をかけたら出来上がり!
冷蔵庫で1〜2日程保管できます。
おいしくなるコツ
鰹節タップリかけた方が美味しいです!
きっかけ
沖縄で食べた島らっきょうが美味しくて、スーパーで見かけるとつい買って作っています
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