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かぼちゃとアスパラの熱々グラタン レシピ・作り方

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かぼちゃとアスパラがホワイトソースに絡んで、とろ〜り熱々のグラタンです。
ホワイトソース作りも簡単なので是非♫

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個 (300g程)
アスパラ
3本
鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
1個
バター
大さじ2
小麦粉
大さじ4
牛乳
300ml
生クリーム
100ml
コンソメ
1個
塩コショウ
少々
チーズ
適量
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作り方

  1. 1
    かぼちゃはタネを取り除き、5ミリほどの幅に切る。水に濡らして耐熱皿に乗せ、ラップをかけて5分ほどレンジで温めて柔らかくする。
    玉ねぎは薄切りにし、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    アスパラガスの根本は切り落とし、3分の1辺りまで皮を剥く。

    2センチほどほ長さに切りそろえる。
  3. 3
    鍋にバターを入れ、溶けてきたら玉ねぎと鶏肉を入れ、弱中火でゆっくり炒める。
  4. 4
    玉ねぎと鶏肉に火が通ったら、小麦粉を入れて絡める。

    小麦粉が馴染んだら、少しずつ牛乳加え、火にかけたまま混ぜる。

    混ざって落ち着いてきたら、火を止めて生クリームを入れる。
  5. 5
    かぼちゃ、アスパラを加え、コンソメ、塩コショウで味を整える。

    バター(分量外)を塗った耐熱皿に入れて、上からチーズを散らす。
  6. 6
    220°のオーブンで10〜15分程焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ホワイトソースが固めの場合は、様子を見ながら少し牛乳を足して調整して下さい。

きっかけ

熱々のグラタンが食べたくて、ホワイトソースから自分で作ってみました。

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
チキングラタンかぼちゃのグラタンアスパラホワイトソースかぼちゃ
関連キーワード
グラタン ワインに合う カボチャ アスパラ
料理名
かぼちゃとアスパラの熱々グラタン

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