本格つゆだく牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんけんと
隠し味に焼き肉のタレを入れます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

炊いたご飯
1.5合分
牛バラ肉(スライス)
200グラム
たまねぎ
1個
*水
400cc
*醤油
大さじ4
*砂糖
大さじ2
*みりん
大さじ1.5
*酒
大さじ1.5
*ほんだし
小さじ3
*焼肉のタレ
大さじ2
サラダ油
少々
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎを薄めのくし切りにカットしておきます。
  2. 2
    鍋にサラダ油を少々入れてたまねぎを炒めます。
  3. 3
    2が少ししんなりとしたら牛バラ肉をいれてさっと炒めて色が変わったら*を入れます。
  4. 4
    10分ほど煮ながら灰汁をとっていき、最後に塩胡椒で味を整えてご飯に乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

肉を炒める際には炒め過ぎずにさっとで問題ありません。

きっかけ

牛肉が余っていたので。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

けんけんと フランス料理のシェフをやっています。 が、家庭でできる簡単なものをメインに作っていきます。家にある材料で作っていきますが、プロとして、ポイントなどは押さえていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/16 12:46
糸こんにゃくも入れてみました! 隠し味の焼き肉のタレいいですね!
板井
つくっていただきありがとうございました! いろいろ掲載しておりますのでまたよろしくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする