人参とクルミたっぷり☆お食事マフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
薄力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。 - 2 人参をすりおろす。
- 3 クルミを3~4分割にし、フライパン等で炒り、冷ましておく。
- 4 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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5
砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す) - 6 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
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7
5に6を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。 -
8
7に牛乳を入れる。
この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。 - 9 8に2と3を加え、ゴムベラで混ぜる。
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10
9に振るった粉類,を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。 -
11
マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
途中で一度、天板の前後を入れ替える。 -
12
オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。 -
13
焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。
きっかけ
少しでも栄養価が高いマフィンを作りたくて。
おいしくなるコツ
お使いのオーブンによって、加熱時間、温度を調整してください。 このマフィンは甘くしてもおいしいです。 その場合は砂糖60g~入れてください。
- レシピID:1270020759
- 公開日:2020/05/01
関連情報
- 料理名
- 人参とクルミのマフィン
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人参とクルミたっぷりで栄養価アップ!
朝食にもどうぞ。