人参とクルミたっぷり☆お食事マフィン レシピ・作り方

人参とクルミたっぷり☆お食事マフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
LisaLisa
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甘さ控えめのマフィンです。
人参とクルミたっぷりで栄養価アップ!
朝食にもどうぞ。

材料(6人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 1g
  • 上白糖 25g
  • 1個
  • バター 30g
  • 牛乳 50ml
  • 人参 90g
  • クルミ 40g
  • シナモン(お好みで) 小1

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2 人参をすりおろす。
  3. 3 クルミを3~4分割にし、フライパン等で炒り、冷ましておく。
  4. 4 ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  6. 6 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
  7. 7 5に6を追加する。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
  8. 8 7に牛乳を入れる。
    この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
  9. 9 8に2と3を加え、ゴムベラで混ぜる。
  10. 10 9に振るった粉類,を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  11. 11 マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
    途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  12. 12 オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  13. 13 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。

きっかけ

少しでも栄養価が高いマフィンを作りたくて。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンによって、加熱時間、温度を調整してください。 このマフィンは甘くしてもおいしいです。 その場合は砂糖60g~入れてください。

  • レシピID:1270020759
  • 公開日:2020/05/01
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カテゴリ
マフィンカップケーキその他の菓子パンその他の焼き菓子にんじん
関連キーワード
人参 マフィン クルミ カップケーキ
料理名
人参とクルミのマフィン
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つくったよレポート(2件)

  • ウパリーナ
    ウパリーナ
    2021/02/12 12:58
    人参とクルミたっぷり☆お食事マフィン
    砂糖60gシナモン無しで。
    美味しく焼けました。
  • chihiro.k
    chihiro.k
    2020/11/04 13:52
    人参とクルミたっぷり☆お食事マフィン
    簡単でとても作りやすかったです。にんじんの味はそんなにしなくて食べやすかったです。クルミがアクセントになってとても美味しかったです。

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