よもぎの蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hollyholly25
摘んできたよもぎを使って香りのいい蒸しケーキを作りました

材料(4-6人分)

1個
砂糖
40g
10g
豆乳
60g
下茹でしたよもぎ
30-50g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
小豆餡
30g

作り方

  1. 1
    よもぎは、塩をひとつまみ入れた熱湯で1-2分茹でて水に晒し水気を切り、小さくカットする
  2. 2
    豆乳と茹でたよもぎをミキサーにかけペースト状にする
  3. 3
    卵と砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる
  4. 4
    油を入れよく混ぜる
  5. 5
    手順2の豆乳とよもぎのペーストを入れよく混ぜる
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ粉気がなくなるまで混ぜる
  7. 7
    油を薄く塗ったカップに半分位生地を入れ、真ん中に小豆餡をスプーンに一杯入れる
  8. 8
    残りの生地を均等に分け入れる
  9. 9
    湯気の上がった蒸し器に入れ、中華弱火で12分ほど蒸す

おいしくなるコツ

よもぎは先端の柔らかい葉先を使います

きっかけ

よもぎ団子よりも簡単で、よもぎの香りをしっかり楽しめるお菓子を作りたくて

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
蒸しパンよもぎ

このレシピを作ったユーザ

hollyholly25 焼き菓子を中心に、お気に入りのレシピをご紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする