HMで100均シリコン型のプーさんケーキ レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- プーさん7個つぼ3個分
- ホットケーキミックス 200グラム
- 玉子 1個
- 牛乳 150㏄
- 溶かしバター 15グラム
- ココア 小さじ1/2
- チョコペン 一本
作り方
- 1 オーブンは180℃に余熱しておく。ボールにホットケーキミックス、玉子、牛乳を入れ混ぜる。溶かしバターを加えてさらに混ぜる。
- 2 別のボールに1の混ぜたものを大さじ6とり、そこへココアを小さじ1/2を混ぜる。
- 3 サラダ油をキッチンペーパーに含ませて型に薄く塗る
- 4 ツボのはちみつの部分に白い液をたらして、オーブンで2分加熱
-
5
オーブンから出して焼いた部分のはみ出した所をつまようじなどで形を整えて、上にココア液を流し込む。プーさんは白い液を流し込む。
180℃のオーブンで9分前後焼く。 -
6
生地の上にひびが入ったら焼き上がってます。
オーブンから取り出して、網の上で冷ます。
残りの液も同様に焼く。 - 7 チョコペンでデコレーションして出来上がり❗
きっかけ
かわいい型を100均で買ったので、みんなにおやつを作ってあげたくて。
おいしくなるコツ
色んなカラーのチョコペンを使えばもっとカラフルに楽しいプーさんになりますねっ。
- レシピID:1270020620
- 公開日:2020/04/16
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゅみぃぬ2022/11/26 11:03豆乳に変更して卵なしで作りました!
豆乳の場合、200位に量を増やすといいかも。ココアを大人のミロに変更し砂糖なしにしたので甘さ控えめで美味しくできました♡