3大アレルゲンフリー*さつまいもカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アレっ子こたママ
米粉ホットケーキミックスを使用しているので簡単!
ボール1つで出来ます!

材料(4人分)

米粉ホットケーキミックス
100g
さつまいも
約70g
豆乳
約80〜90g
米油
20g
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもをトースターで20分程焼く。
    レンジで加熱でもOK。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱する
  3. 3
    さつまいもをフォークなどで潰し、酢をいれ馴染ませ、その後豆乳、米油を入れて混ぜる
  4. 4
    米粉ホットケーキミックスを3に加え、粉っぽくなくなるまでゴムベラ等で混ぜる。
    粉が残るようなら豆乳を加えて調整する。
  5. 5
    カップケーキの型に流し込む。
    焼き芋が残ってたら、生地の上に乗せる。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
    竹串で生地がついてこなければ完成♪

おいしくなるコツ

さつまいもはレンジで加熱でもOKですが、トースターで焼き芋にしておくと潰すときも楽チンで甘さも引き立ちます♪ 朝、焼き芋にしておけばオーブンに入れるまで5分もかからず出来ます*

きっかけ

卵、小麦、乳アレルギーの息子でも食べられるようなおやつを作ってあげたくて。 さつまいもの甘さのみで小さい子供でも安心♪

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

アレっ子こたママ 卵、小麦、乳アレルギー持ちの息子のために、作ったごはんの記録⭐︎ たまに大人用のご飯も載せます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする