3大アレルゲンフリー*さつまいもカップケーキ レシピ・作り方

3大アレルゲンフリー*さつまいもカップケーキ
  • 約30分
アレっ子こたママ
アレっ子こたママ
米粉ホットケーキミックスを使用しているので簡単!
ボール1つで出来ます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをトースターで20分程焼く。
    レンジで加熱でもOK。
  2. 2 オーブンを180度に予熱する
  3. 3 さつまいもをフォークなどで潰し、酢をいれ馴染ませ、その後豆乳、米油を入れて混ぜる
  4. 4 米粉ホットケーキミックスを3に加え、粉っぽくなくなるまでゴムベラ等で混ぜる。
    粉が残るようなら豆乳を加えて調整する。
  5. 5 カップケーキの型に流し込む。
    焼き芋が残ってたら、生地の上に乗せる。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
    竹串で生地がついてこなければ完成♪

きっかけ

卵、小麦、乳アレルギーの息子でも食べられるようなおやつを作ってあげたくて。 さつまいもの甘さのみで小さい子供でも安心♪

おいしくなるコツ

さつまいもはレンジで加熱でもOKですが、トースターで焼き芋にしておくと潰すときも楽チンで甘さも引き立ちます♪ 朝、焼き芋にしておけばオーブンに入れるまで5分もかからず出来ます*

  • レシピID:1270020608
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
アレっ子こたママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る