3大アレルゲンフリー*さつまいもカップケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもをトースターで20分程焼く。
レンジで加熱でもOK。 - 2 オーブンを180度に予熱する
- 3 さつまいもをフォークなどで潰し、酢をいれ馴染ませ、その後豆乳、米油を入れて混ぜる
-
4
米粉ホットケーキミックスを3に加え、粉っぽくなくなるまでゴムベラ等で混ぜる。
粉が残るようなら豆乳を加えて調整する。 -
5
カップケーキの型に流し込む。
焼き芋が残ってたら、生地の上に乗せる。 -
6
180度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
竹串で生地がついてこなければ完成♪
きっかけ
卵、小麦、乳アレルギーの息子でも食べられるようなおやつを作ってあげたくて。 さつまいもの甘さのみで小さい子供でも安心♪
おいしくなるコツ
さつまいもはレンジで加熱でもOKですが、トースターで焼き芋にしておくと潰すときも楽チンで甘さも引き立ちます♪ 朝、焼き芋にしておけばオーブンに入れるまで5分もかからず出来ます*
- レシピID:1270020608
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ボール1つで出来ます!