シンプルだからおいしい*鶏と大根の煮物 レシピ・作り方

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mochico*
鶏がらスープと塩のみで作るシンプルな煮物。鶏肉の旨みと大根の甘みがダイレクトにでて、見た目は地味ですが想像以上のおいしさです。

材料(4人分)

鶏肉(もも肉でも手羽元でも)
今回は鶏もも肉1枚
大根
1本
人参
1本
にんにく(お好みで)
1~2かけ
鶏ガラスープの素
水400mlにつき小さじ1
水400mlにつき小さじ1
800~1200ml
青ねぎ
適量
すりごま
適量

作り方

  1. 1
    厚手のお鍋に皮を剥いて乱切りにした大根と人参、包丁の面で叩いて潰したにんにくを入れます。
    水を注ぎ入れて、鶏がらスープの素と塩を入れて火をつけます。(野菜がかぶりきらないくらい。)
  2. 2
    蓋をして①の水加減で煮ていくと、水分がでてこのくらいになります。
  3. 3
    沸騰したら、一口大に切った鶏肉を入れて大根が柔らかくなって鶏肉からおいしいスープが出るまで蓋をして煮ます。大根の大きさにもよりますが、20~30分くらい。
  4. 4
    器に盛って、お好みで小口切りの青ねぎとすりごまをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

我が家では、平日に作るときは煮上がったら出すので、すこし塩分を濃いめにしています。冷めると大根にしっかり味がしみこむので少し塩分が濃いと思うので、冷まして味を含ませるときは少し水を足して薄味にしてください。

きっかけ

家族が飽きないように大根の煮物を和風以外の味つけで作りたくて。

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単鶏肉料理
関連キーワード
大根 煮物 簡単 鶏肉

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mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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