カルシウム補給*ぱりぱり小魚スナック レシピ・作り方
材料(4人分+α人分)
- ごまめ
- 50〜60g
- ナッツ(味つけなしでローストしたもの)
- 80g
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ2
- 炒りごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ごまめを140℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
焼き上がったらすぐにオーブンから出さず、あら熱がとれるまでそのままにしておきます。
その後オーブンから出して完全に冷まします。
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- 2
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- フライパンを温め★の調味料を入れ煮詰めていきます。我が家は南部鉄器のフライパンの上にオーブンシートを敷いて材料を入れてます。
テフロンならそのままで大丈夫です。
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- 3
- ⚠フライパンに敷くオーブンシートは耐熱性のあるものを使います。
オーブンシートを敷かなくてももちろん大丈夫です。敷かない時はたれを少し多めに作ってください。
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- 4
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- このくらいまで煮詰まったら大丈夫!
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- 5
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- 煮詰まって、とろっとなったら火を止めて、ごまめとナッツといりごまを入れて手早くたれが全体にからむように混ぜます。
今回のナッツはくるみとアーモンドとカシューナッツのミックスを使用。
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- 6
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- 熱いうちにきれいなオーブンシートの上にだしてフォークを2本使ってくっつかないように広げます。
しっかり冷めたら完成です。
できたてさくさくが一番おいしいです!
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- 7
- 完全に全部ほぐれてなくてもあら熱が取れたら手でほぐせば、きれいにばらばらになります。
湿気ないようにジップパックに入れて保存します。
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- 8
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- おせち料理としてというより、定番おやつと化しています。
机の上にそっと置いておくとあっという間になくなります。
おいしくなるコツ
小魚はさくさくになるまで水分をとばして、ナッツ類もローストした塩気のないものを使います。
きっかけ
しっとりしていると食べないのに、ぱらぱらさくさくだとおやつ用に作っても食べてくれます。
いつも目分量なのでちゃんと計ったレシピを残します。
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ごまめのようにしっとりしていないので手掴みでもべたつかず、おやつ感覚でぱくぱく食べれます。