アプリで広告非表示を体験しよう

鶏と野菜の旨味たっぷりポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochico*
牛肉で作るポトフもおいしいですが、鶏肉と野菜で作るポトフも鶏肉と野菜の旨味たっぷりでとってもおいしいです。

材料(4人分+α人分)

鶏手羽元
8本(今回は5本)
ベーコンブロック
180g
玉ねぎ
2玉
にんじん
2本
じゃがいも
3個
キャベツ
1/4玉
エリンギ
2本
ローリエ
1枚
コンソメ
3個
塩・こしょう
適宜
1.2L
粒マスタード
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    温めたお鍋に油をひき、鶏手羽元を焦げ目がつくまで焼きます。
  2. 2
    野菜は皮を剥いて大きめにカットします。玉ねぎやキャベツは芯を残してバラバラにならないようにカットします。ベーコンも大きめに
  3. 3
    ベーコンとキャベツ以外の材料を鶏手羽元を焼いたお鍋に入れて、ローリエ・コンソメ・水を入れて軽く塩とこしょうをして中火で15~20分煮ます。沸騰したらぐらぐら煮ず、弱めの中火で。
  4. 4
    煮込んだ野菜が柔らかくなったら、キャベツとベーコンを入れて10分くらい煮ます。最後に味見して塩とこしょうで味をととのえて完成。
    器に盛ってお好みで粒マスタードを添えて。

おいしくなるコツ

出来立てもおいしいですが、一度冷めて具材にスープの味が染みこんだものもとってもおいしくて、我が家では前日の夜に作ってしっかり味が馴染んでから翌日に出したりします。

きっかけ

寒い冬の我が家の定番の一品。 簡単にできてリーズナブルなのに喜んでもらえるので嬉しい!

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
ポトフコンソメスープ作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする