アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花と落とし玉子のすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かかりつけ管理栄養士 中野照規
春を感じられる一品です。

材料(1人分)

a 玉子
1個
a 塩
適量
a 酢
適量
a 熱湯
たっぷり
菜の花
20g
だし汁
150ml
薄口醤油
小さじ1/2
少々
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ここではaの落とし玉子を作ります。熱湯を火にかけ塩と酢を入れて鍋の中をかき混ぜて渦を作る。そこへ割った玉子を入れて落とし玉子を作る(3~4分)。
  2. 2
    だし汁を火にかけ適当な大きさに切った菜の花をゆで、薄口醤油、塩、酒で味を整える。
  3. 3
    器に①、②を盛り付ける。

きっかけ

菜の花が出回り始めたので作ってみました。

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
菜の花お吸い物すまし汁

このレシピを作ったユーザ

かかりつけ管理栄養士 中野照規 管理栄養士/一人暮らし食生活研究家 この楽天レシピは自身のレシピ作成能力を証明するポートフォリオとして活用していきます。 ちなみに、私が目指しているのは【かかりつけ管理栄養士(食・栄養・健康分野に広く浅い知識を持っているジェネラリスト)】です。 また、これまでの自身の経験と管理栄養士としての知識・スキルを活かして【一人暮らし食生活研究家】としても活動していきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする