食べ応えのあるおかず!焼豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょん♡
圧力鍋調理で時短!
食べ応え満点で簡単。
豚肩ロースブロックを使った焼豚。
煮卵も味が染みて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3・4人分)

豚肩ロースブロック
500〜800
3・4個
*しょうゆ
150ml
*酒
100ml
*水
400ml
*砂糖
大さじ3
*すりおろし生姜
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブロック肉の表面に焼き色がつくよう転がしながら焼いていく。
  2. 2
    圧力鍋にブロック肉と*の調味料を入れる。
    加圧20分後、圧が自然と下がるのを待つ。
  3. 3
    肉を調味料し加圧してる間に、水を入れた鍋に卵を入れ火にかける。沸騰後約6分火にかけ、茹でたまごをつくる。
  4. 4
    圧力鍋を自然放置後、鍋を開ける。
    茹でたまごを入れて蓋をせずに、たまごを転がしながら5分ほど煮る。
  5. 5
    ブロック肉を取り出し、お好みの厚さに切ってたまごを添えたら焼豚の完成!

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めて味を濃くすると、ご飯が進むおかずになります!

きっかけ

手間の掛からない焼豚を目指して作りました!

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の豚肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ちょん♡ 食べるのも料理を作るのも大好きです♡ 簡単に作れるメニューなどを投稿していきます。 ぜひ、参考にしてみて下さい。

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/29 08:21
とても美味しかったです!
しじみしじみ
レシピ見てくださってありがとうございます! とても美味しそうに作れていて私も嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする