材料(3・4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 500〜800
- 卵
- 3・4個
- *しょうゆ
- 150ml
- *酒
- 100ml
- *水
- 400ml
- *砂糖
- 大さじ3
- *すりおろし生姜
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ブロック肉の表面に焼き色がつくよう転がしながら焼いていく。
-
- 2
- 圧力鍋にブロック肉と*の調味料を入れる。
加圧20分後、圧が自然と下がるのを待つ。
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- 3
- 肉を調味料し加圧してる間に、水を入れた鍋に卵を入れ火にかける。沸騰後約6分火にかけ、茹でたまごをつくる。
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- 4
- 圧力鍋を自然放置後、鍋を開ける。
茹でたまごを入れて蓋をせずに、たまごを転がしながら5分ほど煮る。
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- 5
- ブロック肉を取り出し、お好みの厚さに切ってたまごを添えたら焼豚の完成!
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰めて味を濃くすると、ご飯が進むおかずになります!
きっかけ
手間の掛からない焼豚を目指して作りました!
食べ応え満点で簡単。
豚肩ロースブロックを使った焼豚。
煮卵も味が染みて美味しいです。