ほろほろ崩れる!豚バラ角煮 レシピ・作り方

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ちょん♡
圧力鍋調理で時短!
味が絡んだ照りのある角煮。
調味したら放って置くだけで作れちゃいます。
肉がほろほろで箸で簡単に切れるほど
柔らかい豚の角煮です。

材料(3・4人分)

豚バラブロック
500〜800
長ネギ(葉の部分)
1本分の葉
*しょうゆ
150ml
*みりん
50ml
*酒
50ml
*水
500ml
*砂糖
大さじ3
*すりおろし生姜
大さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラブロックを好みの太さに切り、圧力鍋に豚バラ、長ネギの葉を入れて肉が浸るほどの水を入れる。
    加圧15分後火を止め自然放置で圧が下がるのを待つ。
  2. 2
    圧が下がったら鍋を開け、水とネギを捨てる。
  3. 3
    肉の入った鍋に*の調味料を全て入れる。
    加圧20分後火を止め、自然放置で圧が下がるのを待つ。
  4. 4
    煮汁に水溶き片栗粉を溶かし入れとろみを付ける。
  5. 5
    お皿に盛り、お好みで辛子を付けて召し上がれ!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉の前に少し煮汁を煮詰めて味を濃い目にすると更にご飯の進むおかずになります。

きっかけ

ご飯が進む角煮が食べたくて作ってみました☆

公開日:2019/11/27

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮豚バラ肉

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