☆お手軽(^_^)♪☆ ほうれんそうチャーハン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炊いたご飯
- 二合
- ラード(チューブ)
- 2センチ
- ニンニクみじん切り
- ひとかけ
- しょうが(チューブ)
- 1㎝程度
- ほうれん草
- 3株
- にんじん
- 1/3 本
- 玉ねぎ
- 中1/2 個
- ハム
- 4枚
- 溶き卵
- 2個
- 〈たれ〉
- お湯
- 25cc
- 中華風スープの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- ひとふり
- ごま油
- 1,2滴
- しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ご飯の下ごしらえ①
ボールの内側をサラダ油を染み込ませた布で拭き、ご飯を入れる。
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- 2
- ご飯の下ごしらえ②
サラダ油小さじ1をスプーンでボールの中のご飯にまわし入れる。ご飯を潰さない程度に、水で濡らしたしゃもじでご飯を切る。
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- 3
- 鍋の準備
フライパンを強火でしっかりと温め、ラードを入れた後、しょうがとにんにくを入れる。
なお、火は最後まで強火にする。
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- 4
- 卵とご飯を入れる。
フライパンに溶き卵を回し入れて軽く炒め、ご飯を追加する。
ご飯はほぐしながら、ヘラで切るように混ぜながら炒める。
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- 5
- 具を入れる①
2、3分くらいかき混ぜてから、ハム・にんじん・玉ねぎを入れて、炒める。
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- 6
- 具を入れる②
ほうれん草を入れて、1分くらい混ぜながら炒める。
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- 7
- タレをかける。
タレは2,3回に分けて、鍋肌から回し入れ、その度にご飯をかき混ぜる。
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- 8
- 完成ヾ(*'∀`*)ノ
1分程度混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
火力は常に強火にすること。タレを鍋肌から入れる際に上がった煙がご飯に香りをつけるのです。
きっかけ
中華料理店の宴会で、締めで食べた一品の再現です。