赤かぶ検事に捧げる「赤かぶの甘酢漬け」 レシピ・作り方

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らるむ。
赤かぶ漬けが好きなので作ってみました。
市販品よりクセがなく美味しいですよ♪
みんながつくった数 5

材料(数人分)

赤かぶ
1個
天然塩
小さじ1弱
らっきょう酢
大さじ5~適量

作り方

  1. 1
    赤かぶはよく洗い、皮に生えてるヒゲの部分と、傷になってる部分だけを薄く剝く。
  2. 2
    縦半分に切った後、5mm厚さ程度の薄切りやくし切りにする。
  3. 3
    薄くスライスしてもOK。
  4. 4
    ボウルに切った赤かぶを入れ、塩を振って優しく揉む。
    そのまま水分が出てくるまで20~30分置いておく。
  5. 5
    赤かぶから水分がたっぷり出てくるので、さっと流水で洗って塩を洗い流す。
    ※洗わないと塩味が立ってしまうので洗った方がよい
  6. 6
    水気を拭き取ったかぶをビニール袋に入れ、らっきょう酢を注ぐ。
    袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で2日以上漬ける。
  7. 7
    薄切りなら漬け込みは1日でもOK。
  8. 8
    赤く漬かったら、タッパーなど密閉容器に移し替えて保存する。
  9. 9
    こちらは 薄切りの赤かぶ。
    皮の色が濃いと強く発色します◎
  10. 10
    かぶの皮を剥いてしまうと赤く発色しないので、薄く削る程度に留める。
    (色にこだわらない場合は、皮を剥いた方が食べやすい)
  11. 11
    くし切りのコリコリ食感も楽しいけど、5mm程度の厚さが食べやすいと思います。
  12. 12
    薄切りは薔薇巻きにしてお弁当に入れると可愛いです♡

おいしくなるコツ

らっきょう酢がなければ、ミツカンカンタン酢や千枚漬けの素でも作れます。 お勧めの配合は、まったり濃厚ならっきょう酢大さじ4:さらっとしてコクの足りないミツカンカンタン酢大さじ1のミックスです。

きっかけ

赤かぶをもらったので、大好きな赤かぶ漬けに挑戦してみました。

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
かぶその他の漬物
料理名
赤かぶの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 4 件)

2022/01/24 19:33
らっきょう漬けているので、赤カブ漬けも作ってみました♪とても綺麗な赤に染まってくれました♡美味しかったです
らくてんパンダ
2019/02/01 11:31
簡単に作れました!とても美味しかったです!ごちそうさまでした!!
129kajitu

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