ゴーヤと豚肉のカレー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リコ92
ゴーヤの苦味が薄れるのでお子様にもオススメ

材料(3~4人分)

ゴーヤ
2本
豚肉
300g
ショウガ
チューブタイプ約3cm
ニンニク
チューブタイプ約3cm
小さじ½—
コショウ
小さじ½—
カレー粉
大さじ1
醤油
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切りワタと種をスプーンでこそげ取り、厚さ2~3ミリの薄切りにする
  2. 2
    ボウルに1を入れ、塩(分量外)を振り入れ5分ほど置いたら、よく洗い水気を切っておく
  3. 3
    豚肉は一口大に切る
  4. 4
    フライパンに油を入れ、豚肉を炒める。
    肉の色が変わったらショウガとニンニクを入れ、軽く炒めたら塩コショウで味付けする
  5. 5
    4にゴーヤを入れ、ゴーヤに火が通ったらカレー粉を入れ、よく味を絡ませる
  6. 6
    仕上げに醤油を入れ、全体に味が絡んだら出来上がり

おいしくなるコツ

ショウガとニンニクは私はチューブの物を使用しました。仕上げの醤油は味見をしてからお好みで。

きっかけ

ゴーヤたくさん食べたくて、ご飯が進む味付けを考えました

公開日:2018/08/17

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする