卵1つで厚焼き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K&S Mama
卵1つで2cm厚さの卵焼きが作れます。カットして無駄になる分もほとんどありません。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1個
砂糖
小さじ1強
少々
小さじ2

作り方

  1. 1
    器にボールを割り入れ、菜箸でよくほぐす。
  2. 2
    砂糖、塩、水を入れて、よく混ぜる。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひく。2の卵液を流し入れ、弱火にする。
  4. 4
    フライパンを回して卵液を広げ、傾けても流れないくらいの半熟まで焼く。
  5. 5
    卵を手前から3分の1くらい折り曲げる。
  6. 6
    右側から3分の位置を真ん中へ折り曲げる。
  7. 7
    左側も同様に折り曲げる。
  8. 8
    手前から奥に向かって巻いていき、巻き終わりを下に、軽く押さえて、形を整える。
  9. 9
    焼き加減が心配であれば、優しく転がして側面にも火を通す。
  10. 10
    お好みの大きさに切り分ける。

    端も折り込んであるので、切り落とす部分もほとんどありません。今回は綺麗に巻けたので、半分に切るだけでした(^ ^)

おいしくなるコツ

火が強すぎると卵が固くなってしまい、折り曲げにくくなってしまいます。卵液を流し込んだら、弱火で。折り曲げ始めたら素早く!最初は上手くいかないかもしれませんが、慣れてくると簡単ですよ。

きっかけ

お弁当の定番の卵焼き。卵焼きは見栄えのする厚焼きが良いけど、1人分のお弁当に何個も卵を使いたくない、、、ということで、15年近くこの作り方です。

公開日:2017/11/13

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/14 09:07
レシピを見て感動! 作ってみて感動! でした(≧▽≦) 毎日のお弁当の玉子焼き、悩みの種だったので、とっっても嬉しいです! ありがとうございました❤
楽天太郎。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする