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家にある材料で!ブイヤベース鍋♬コトコト煮込も♬ レシピ・作り方

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ゆきのごはん
家にある材料でもブイヤベースを楽しめます(^_^)
〆はリゾットに♡
みんながつくった数 9

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
人参
1/2個
長ネギ
1本弱※あれば
にんにく
1カケラ
海老
4尾
白身魚
4切れ
トマト缶
1つ※300g
余っている野菜
適量
600cc
白ワイン※お酒でも
150cc
ローリエ※あれば
1枚
コンソメ顆粒
1つ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cmの角切り
    人参は5mm厚さの半月切りかいちょう切りに。
    エビは良くあらって、殻ごと炒めます◎
    長ネギは3cmくらいに切っておきます。
    ニンニクはスライスします。
  2. 2
    分量外のオリーブオイル大さじ1/2で、エビを焼きます。
    焼いているとき、あれば、分量外の白ワインまたはお酒大さじ1をふりかけます。
    両面赤色になったら、エビは取り出しておきます。
  3. 3
    同じフライパンで、分量外のオリーブオイル小さじ1強を追加し、ニンニクを炒め、いい香りがしたら、玉ねぎ、人参、長ネギを入れて炒めます。
    玉ねぎが茶色く色づくくらいまで炒めます。
  4. 4
    トマト缶、白ワイン、ローリエを入れて、15分煮込みます。
    沸騰したら弱火にして蓋をしてください。
    この間に、魚を魚焼きグリルで、焼き色がつくまで(9分ほど)焼いておきます。
  5. 5
    15分経ったら、余っている野菜たち(今回はカブとエリンギを入れました!)と、焼いた魚、エビ、コンソメ顆粒、水をいれて、さらに15分煮込みます。(中火より少し弱め)
  6. 6
    味見をして、薄味だったら、分量外の塩を1〜2つまみ入れて味を調整してみてください。

    お鍋のまま出して、どーんと、完成です。
  7. 7
    食べるとき、スープは残しておいて、〆に、ごはんとチーズで、リゾットにするのがおすすめです♫

きっかけ

今日は寒かったので、あったか鍋にしました!!

公開日:2017/11/05

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース簡単魚料理トマト鍋

このレシピを作ったユーザ

ゆきのごはん まいにち、美味しいごはんをつくってあげたい、自分も美味しいご飯が食べたい共働き家庭です。

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/02 10:10
ブイヤベース大好きです! 魚介のうま味がたまらない~
うろちょろ
レポートありがとうございます。 ブイヤベースが美味しい季節になりましたね!!
2018/11/17 18:39
おいしかったです!
とうすけ

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