家にある材料で!ブイヤベース鍋♬コトコト煮込も♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2個
- 長ネギ
- 1本弱※あれば
- にんにく
- 1カケラ
- 海老
- 4尾
- 白身魚
- 4切れ
- トマト缶
- 1つ※300g
- 余っている野菜
- 適量
- 水
- 600cc
- 白ワイン※お酒でも
- 150cc
- ローリエ※あれば
- 1枚
- コンソメ顆粒
- 1つ
作り方
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- 1
- 玉ねぎは1cmの角切り
人参は5mm厚さの半月切りかいちょう切りに。
エビは良くあらって、殻ごと炒めます◎
長ネギは3cmくらいに切っておきます。
ニンニクはスライスします。
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- 2
- 分量外のオリーブオイル大さじ1/2で、エビを焼きます。
焼いているとき、あれば、分量外の白ワインまたはお酒大さじ1をふりかけます。
両面赤色になったら、エビは取り出しておきます。
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- 3
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- 同じフライパンで、分量外のオリーブオイル小さじ1強を追加し、ニンニクを炒め、いい香りがしたら、玉ねぎ、人参、長ネギを入れて炒めます。
玉ねぎが茶色く色づくくらいまで炒めます。
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- 4
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- トマト缶、白ワイン、ローリエを入れて、15分煮込みます。
沸騰したら弱火にして蓋をしてください。
この間に、魚を魚焼きグリルで、焼き色がつくまで(9分ほど)焼いておきます。
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- 5
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- 15分経ったら、余っている野菜たち(今回はカブとエリンギを入れました!)と、焼いた魚、エビ、コンソメ顆粒、水をいれて、さらに15分煮込みます。(中火より少し弱め)
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- 6
- 味見をして、薄味だったら、分量外の塩を1〜2つまみ入れて味を調整してみてください。
お鍋のまま出して、どーんと、完成です。
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- 7
- 食べるとき、スープは残しておいて、〆に、ごはんとチーズで、リゾットにするのがおすすめです♫
きっかけ
今日は寒かったので、あったか鍋にしました!!
〆はリゾットに♡