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子供も喜ぶ♪ひじきハンバーグトースト レシピ・作り方

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凹パンマン
食パンに、ひじきとおから入りのハンバーグをインしました。具を前日に混ぜ合わせておけば更に時短になります。1枚でタンパク質やカルシウムも摂ることができます。

材料(1人分)

食パン(6枚切り)
1枚
鶏挽肉(もも、胸どちらでも)
30g
玉ねぎ
10g
おから
10g
ひじき(芽ひじきでも長ひじきでも可)
10g
卵(М)
1個
マヨネーズ
大匙1/2
クレイジーソルトまたは塩コショー
少々
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作り方

  1. 1
    ひき肉、玉ねぎ(みじん切り)を器に入れ、ふんわりラップしレンジ(500W)で50秒加熱する。
    ひじきは水で戻し、ザルにあげ、長ひじきの場合は短くカットしておきます。
  2. 2
    レンジから取り出し、おから、ひじき、卵、マヨネーズ、クレイジーソルトまたは塩コショーを加え混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    食パンを食品用ポリ袋に入れ、レンジ(500W)で30秒位加熱します。食パン全体がフニャリと柔らかくなるのが目安です。
    ※冷凍の場合は50~60秒位。
  4. 4
    レンジから取り出したら平らな台に移し、袋の上から凹パン押し具を食パンの耳より内側に置き、グーッと押し当てしっかりと凹ませます。
  5. 5
    パンをトースターのトレイに乗せ、凹みに2をスプーンで平らに入れます。
  6. 6
    トースターで具材が固まるまでを目安に10~15分焼いて出来上がり♪
    ※レンジ調理の場合はラップをかけず2分加熱して出来上がりです。(500Wの場合)
  7. 7
    カットするとお子様も食べやすくなります。朝食やおやつ、お弁当にもおすすめです。

おいしくなるコツ

具を凹みに詰めるまでの工程を前日の晩に済ませておくと、朝は加熱するだけなので楽ちんです。気をつけることは冷蔵庫内で平らに保つことです

きっかけ

主食とおかずが一体化したトーストを作りたくて♪

公開日:2017/09/22

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

凹パンマン 閲覧に感謝します。なぜ食パンを凹ませるのかというと、器のようにすることで液体や具材を沢山入れられ、1枚の食パンで栄養を補える時短料理を作りたかったからです。食パンの特色を生かしつつ新触感の発見です!凹ませたことで広がる無限な可能性を皆様にも楽しんでいただけたら嬉しいです。凹パンへの探究心から「凹パン押し具(凹ハン)」も製作しています♪メルカリにて販売中~

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