材料(2〜3人分)
- 米油orサラダ油
- 大さじ1
- ネギ
- 2本
- 味噌
- 大さじ1.5〜2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- めんつゆ
- 小さじ2〜3
- 茄子
- 2〜3
- ズッキーニ
- 1/2〜1
- 白いりごま
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにする。
フライパンに油を引きネギと味噌、その他の調味料を入れ弱火でゆっくり和えながら火を通す。全体に水分がなくなれば、ネギみそは完成。
-
- 2
- 茄子とズッキーニは半月切りにし、フライパンのねぎ油に和えながら少しずつ火を加え軽くしんなりするまで炒めて、最後に白いりごまをふりかけ完成。
きっかけ
冷蔵庫開けたら見えた、茄子とズッキーニで何か作れたらと思い考えました。