材料(4人分)
- 豚足
- 一袋
- ニンニク
- 2〜3欠片
- 生姜
- 3〜4cm
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 昆布つゆ
- 大さじ1〜2
- 泡盛or酒
- 大さじ1〜2
- 黒糖or砂糖
- 小さじ2〜3
- 味噌
- 小さじ1〜2
- 水
- 500ml〜
作り方
-
- 1
- ニンニクと生姜はすりつぶすか、みじん切りにします。
-
- 2
- 沸騰したお湯に豚足を全て入れ弱火〜中火でアクを取りながら柔らかくなるまで水をつぎ足しながらよく茹でる。
-
- 3
- 湯だったところで汁はそのまま使います。
そこへ調味料とニンニクと生姜を全て入れ味をみながら調整し、軽く煮立たせて完成。
おいしくなるコツ
泡盛を使うと風味豊かになります。
きっかけ
沖縄で食べた味を再現したくて。