かぶと蓮根入りつくねのスープ レシピ・作り方

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ほっこりあたたかスープで温まりましょ♪

材料(2人分)

かぶ
小4個(大2個)
出汁
500cc
小さじ1/2
薄口醤油
小さじ1
柚子の皮の千切り
少々
★鶏挽き肉(胸、もも肉1:1)
200g
★蓮根
60g
★生姜
8g
★葱
8cm
★椎茸
1個
★人参
30g
★塩
小さじ1/2
★卵
1/2個
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★片栗粉
大さじ2〜

作り方

  1. 1
    つくねを作る。★の蓮根、生姜、長ネギ、椎茸、人参はみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに★のひき肉と塩を入れ、よく捏ねる。
  3. 3
    1の材料、★の溶き卵、調味料を加え更に良く混ぜる。片栗粉で硬さを調整する。
  4. 4
    スープを作る。蕪は茎を少し残し、皮を厚めにむく。茎の部分は土が挟まっているので竹串などを使いよく洗う。
  5. 5
    鍋に蕪とお出汁をひたひたに加え火にかける。沸騰したら弱火で煮る。
  6. 6
    蕪が柔らかくなってきたら、つくねを手で絞り出し加える。
  7. 7
    つくねに火が通ったら、塩で味を整え、仕上げに薄口醤油を加える。仕上げに柚子の皮の千切りをのせる。
  8. 8
    ケーラーのハンマースホイボウルに盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

ひき肉はよく練ること。 つくねはフライパンで焼いて照り焼きソースやおろしポン酢で食べるものおすすめ。多めに作ってタネは冷凍保存出来ます。

きっかけ

食べごたえのあるスープが作りたくて。

公開日:2017/01/16

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カテゴリ
野菜スープ

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