材料(2人分)
- かぶ
- 小4個(大2個)
- 出汁
- 500cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 柚子の皮の千切り
- 少々
- ★鶏挽き肉(胸、もも肉1:1)
- 200g
- ★蓮根
- 60g
- ★生姜
- 8g
- ★葱
- 8cm
- ★椎茸
- 1個
- ★人参
- 30g
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★卵
- 1/2個
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ2〜
作り方
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- 1
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- つくねを作る。★の蓮根、生姜、長ネギ、椎茸、人参はみじん切りにする。
-
- 2
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- ボウルに★のひき肉と塩を入れ、よく捏ねる。
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- 3
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- 1の材料、★の溶き卵、調味料を加え更に良く混ぜる。片栗粉で硬さを調整する。
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- 4
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- スープを作る。蕪は茎を少し残し、皮を厚めにむく。茎の部分は土が挟まっているので竹串などを使いよく洗う。
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- 5
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- 鍋に蕪とお出汁をひたひたに加え火にかける。沸騰したら弱火で煮る。
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- 6
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- 蕪が柔らかくなってきたら、つくねを手で絞り出し加える。
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- 7
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- つくねに火が通ったら、塩で味を整え、仕上げに薄口醤油を加える。仕上げに柚子の皮の千切りをのせる。
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- 8
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- ケーラーのハンマースホイボウルに盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
ひき肉はよく練ること。
つくねはフライパンで焼いて照り焼きソースやおろしポン酢で食べるものおすすめ。多めに作ってタネは冷凍保存出来ます。
きっかけ
食べごたえのあるスープが作りたくて。
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