おつまみ&おやつに♪鯵のじゃこ天☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keikana♪
フードプロセッサーがあれば、簡単に作れます♪ビールのお供に、子どものおやつに、パクパク手が止まりません♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯵(10~15cm程度)
12~13尾
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    鯵を3枚におろし、皮を剥ぐ。
  2. 2
    フードプロセッサーに1とみりんを入れ、スイッチオンしてペースト状になったら片栗粉と塩を加え、再びスイッチオンする。
  3. 3
    フライパンに油(分量外・5mm程度)を入れて熱し、スプーンで2をすくい落とす。
  4. 4
    フライ返しなどで形を整えながら、両面がきつね色になるまで焼く。(お好み焼きのような感じで。)

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、皮・ひれ・大骨などをキレイに取り除いた方が舌触りがよく美味しくできますよ♪

きっかけ

実父が釣ってきた鯵をたくさんもらったので。

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の練物その他の調理器具あじ
関連キーワード
じゃこ天 簡単 おつまみ
料理名
鯵のじゃこ天

このレシピを作ったユーザ

keikana♪ “簡単・安い・おいしい”が、モットー。ホットケーキミックスの無限の可能性を開発中!?(笑)いろんなレシピを参考にしつつも、できる限り簡単にできるよう、アレンジしています。 3児(2004年生男の子、2008年生女の子、2013年生男の子)の母です。 楽天ブログ、始めました!【http://plaza.rakuten.co.jp/keikana1976/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする