薬膳 オクラとクコの実の肉巻き レシピ・作り方

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Rose2420
オクラと人参の肉巻きにクコの実も入れて簡単薬膳に
ほんのりクコの実の甘味がしてとても美味しいです
お弁当のおかずにもオススメですよ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

オクラ
20本
人参
1本
豚肉薄切り
400g
クコの実
大さじ2位
ココナッツオイル
大さじ2
ココナッツシュガー
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ2
小さじ1
塩コショウ
少々
ゴマ(無くても)
少々
小麦粉
大さじ4位

作り方

  1. 1
    オクラは洗って水気をふき、茎のところを写真上の様に切り落とします
    面倒って方は、写真下のやり方でもオッケーです
    ^_^
  2. 2
    人参はオクラとほぼ同じ長さでオクラよりやや細めに切ります
    ラップに包んで電子レンジで500Wで1分30秒ほど加熱します
  3. 3
    少ししんなりした人参を冷まします
    すぐに肉巻きを作り始める時は、保冷剤の上で冷やします
  4. 4
    肉を広げ塩コショウをほんの少し降り下味をつけ、写真の様にオクラ、人参、クコの実をのせて巻きます
    今回は豚コマを使ったので、長さが足りないので二枚の豚コマを使ってます
  5. 5
    肉が余ったり、人参が足りなかったりすると思いますが、そこは臨機応変に行きましょうね〜
  6. 6
    茶漉しを使って全体、裏表に小麦粉を振りかけます
    もちろん手で付けても大丈夫ですが、茶漉しの方が簡単で小麦粉も少なくてすみます
  7. 7
    フライパンにココナッツオイルを熱したら、巻き終わりを下にして並べます
    蓋をして中火で蒸し焼きにします
    途中転がして全体的に焼き目をつけます
  8. 8
    全体的に焼き目がついて火が通ったら、ココナッツシュガー、醤油、水を入れて転がしながら煮詰めます
    最後に酢を入れて焦さないように全体に絡めます
  9. 9
    お皿に盛り付けて、上からゴマをかけたら出来上がりです

おいしくなるコツ

今回は低GIなココナッツオイル、ココナッツシュガーを使いましたが 普通の砂糖、サラダ油でも代用できます 身体の為には、白砂糖より三温糖をオススメします

きっかけ

簡単で美味しい薬膳料理を目指しています

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
オクラ薬膳料理
料理名
薬膳 オクラの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/12 19:54
晩御飯に作りました(^ ^)おいしかったです!
素早く作れる料理専門会社員
ありがとうございます キッチンから健康になりましょう〜♡ (๑・̑◡・̑๑)

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