材料(4人分)
- かぼちゃ
- 4分の1個
- クルミ
- 4〜5コ
- クコの実
- 大さじ1
- ドライイチジク
- 2コ
- ラカントS(砂糖でも)
- 大さじ1〜2
- ハチミツ(無くても)
- 小さじ1
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは皮をむき、角切りにして水に数分さらした後、水気を切って、ラップをふんわりかけ電子レンジで柔らかくなるまで加熱します
我が家の電子レンジでは、500Wで五分くらいでした
-
- 2
-
- 温かいうちにバターを入れてよく混ぜ、ラカントSを入れ更に混ぜます
-
- 3
-
- クコの実はひたひたの水(分量外)でふやかし、ドライイチジクはみじん切り、クルミは軽くトースターでローストしてみじん切りにします
面倒な方はローストしなくても大丈夫です
-
- 4
-
- ⑶を入れてさっくりと混ぜます
ここで味見して甘みが足りないようなら、ハチミツやお砂糖を加えます
今回はかぼちゃ自体の甘みが少なかったので足しました
-
- 5
-
- 今回は、ラップに好みの量とり、キュッとねじって茶巾包みのように形を作りました
-
- 6
-
- 私はこのようにアルミカップに入れてタッパーで保存しています
面倒だって方はそのまま器にどーんでOKです
おいしくなるコツ
レーズンやドライプルーンなどでも美味しく出来ます
きっかけ
身体に優しい薬膳スイーツを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません