材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- ●こしょう
- 少々
- ●酢
- 大さじ1
- ホールコーン
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 春巻きの皮
- 20枚
- ■小麦粉
- 大さじ1
- ■水
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは半分に切ってペーパータオルを敷いた耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ600Wで5分ほど加熱する。熱いうちに皮をむいて潰し、●を振って冷ます。
-
- 2
- コーンはザルにあげて、水けをきる。
玉ねぎはスライサーなどで薄切りにして、2~3分水にさらし、しっかり水けをしぼる。
-
- 3
- [1]・[2]とマヨネーズを和える。
-
- 4
- 春巻きの皮1枚の角を手前に置き、真ん中より手前に[3]の1/20量を横長に重ねてのせる。皮を手前、左右の順に折り込んで巻き、巻き終わりの角に■ののりをつけて留める。残りも同様。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を高さ2㎝くらいまで入れて熱し、春巻きを入れる。時々返しながら、全体がきつね色になったら、油をきる。器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
・ポテトサラダはお好みの具材で作って下さい!お惣菜でも◎
・ケチャップにつけても美味しいです♪
きっかけ
ポテトサラダをリメイクしました。