【ジューシー柔らか♪俺の豚生姜焼き】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉生姜焼き用
- 6枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょうが
- 5グラム
- にんにく
- 一かけ
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- お酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しょうがとにんにくをすりおろして、醤油、みりん、お酒、砂糖を合わせてタレを作っておきます。
玉ねぎは食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
- 豚肉に小麦粉を少々まぶします。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒めていきます。
その後、豚肉を入れ、両面とも焼いていきます。
-
- 4
- 合わせておいたタレをフライパンに入れ、玉ねぎを豚肉に絡めたら完成♪
おいしくなるコツ
豚肉に軽く小麦粉をまぶしておくことで、タレにも絡みやすくなりますよ!
きっかけ
夕飯のおかずとして