材料(4人分)
- 小麦粉
- 50g
- 白玉粉
- 50g
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 小1/2
- 水
- 60〜70cc
- さつまいも
- 1㎝の輪切り4枚
- 粒あん
- 大4
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむき1㎝の厚さに切り水にさらす
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- 2
- 白玉粉に分量の水の1/3程加えてよくねる。つぶつぶがなくなればオッケー!
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- 3
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- 砂糖、塩、小麦粉を加えて、残りの水を加えて耳たぶくらいの固さまで。
最後の方は水は様子をみながら。
ラップに包んで30分ほど休ませる
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- 4
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- 生地を4等分に!
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- 5
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- 生地を伸ばして、あんこ、さつまいもをのせて包んで完成
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- 6
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- クッキングシートにのせてセイロにならべる。こんな感じ
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- 7
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- 20〜25分蒸して完成!
竹串を刺してスーッと通れば出来上がり
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- 8
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- 出来上がり〜
おいしくなるコツ
包んだ時に、下になる部分をできるだけ薄くすること
きっかけ
たべたくなったので!
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とっても簡単にできるオヤツです。