舞茸ミックス豚ひき肉そぼろあんかけ厚揚げ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- A厚揚げ(油抜きしとく)
- 正方形サイズ4個
- A人参(半月切りにスライス)
- 1本
- A玉ねぎ(スライスする)
- 1/2個
- A出汁
- 400cc
- A料理酒
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ2
- B醤油
- 大さじ2強
- C豚ひき肉
- 260g
- C出汁
- 200cc
- C料理酒
- 大さじ2
- D舞茸(軸は切り取る)
- 1袋分
- D玉ねぎ
- 1/4個分
- E砂糖
- 大さじ2強
- Eしょうが おろし チューブ
- 4cm分
- F醤油
- 大さじ2
- F黒酢
- 小さじ1弱
- G水、片栗粉
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは食べやすい大きさに切り、広口深型のフライパンなどで
Aの材料すべていれて、ひと煮させたら、Bもくわえて、人参が柔らかくなるまで煮ます
-
- 2
-
- 別のフライパンにCをいれ、煮立て、あくをとります
次に、フードプロセッサーでみじん切りにしたDと、
Eもくわえ煮立てます
煮立てたら、Fをいれて5分くらいにます
-
- 3
- 2の火を止め、合わせて溶いておいたGを、まわしいれよくまぜ、とろみをつける
-
- 4
-
- 盛り付ける前に
1と3をあたため直し
容器に1をもりつけ
3の豚ひき肉そぼろあんをかけたら完成
きっかけ
子どもたちの好きな食材に、食物繊維がとれるよう舞茸をまぜてみました
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子どもたちが好きな厚揚げ煮物にかけました