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激うまイカと春野菜のガリバタ炒め! レシピ・作り方

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まさむね55
いかのわたの旨味とにんにくバターの風味が春野菜と相性抜群ですよ!

材料(2人分人分)

イカ(スルメイカ)
1杯
玉ねぎスライス
1/4個
椎茸スライス
中2個分
ジャガイモ乱切り
中1個分
菜の花
1束分
にんにくみじん切り
1片分
バター
大さじ1
大さじ2
塩コショウ
3振り
※醤油
大さじ2
※みりん
大さじ1
パルメザンチーズ
大さじ2
ブラックペッパー
適量
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作り方

  1. 1
    イカは足を胴体から引っ張りだして胴体は輪切りに足は4cm程に切る。
    わたは包丁の先で中身を出しておく。
    ジャガイモ乱切りは下茹でしておく。
  2. 2
    フライパンを中火にかけてバターとにんにくみじん切り入れて香りが出てきたらイカのわたを入れて木べらで潰しながらにんにくバターと馴染ませて酒を振り臭みをとばす。
  3. 3
    2に1の下茹でしたジャガイと玉ねぎ、椎茸を入れて炒めてある程度火が通ったら強火にしていかを入れ更に炒める。
  4. 4
    3のイカの色が変わってきたら4cm程に切った菜の花を入れ塩コショウ※の順に入れてさらに炒める。
  5. 5
    4をお皿に盛り付けて仕上げにパルメザンチーズとブラックペッパーを振る。

おいしくなるコツ

イカのわたを炒める時はしっかりとにんにくバターと馴染ませて酒を振り臭みをとばして下さい!イカは火を通しすぎないように!

きっかけ

スルメイカが安かったので春野菜とこく旨な一品にしたくて作りました。

公開日:2016/03/08

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