材料(3人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 8カップ
- ごま油
- 小さじ2
- 鶏もも肉
- 1本
- 戻し汁
- 30㏄
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★紹興酒
- 大さじ1
- ★胡椒
- 小さじ1/4
- ★帆立貝柱
- 2個
- ★生姜
- 1片
作り方
-
- 1
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- 鶏は塩、紹興酒、胡椒に付けて3時間以上置いておく。米は研いだらザルにあける。
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- 2
- 帆立貝柱は水で戻して、手で裂いておく。
-
- 3
-
- 鍋に米とごま油を加え混ぜる。お米の8倍の水、帆立貝柱、戻し汁、鶏もも肉を加え火にかける。
-
- 4
- 沸騰したらあくを取り、蓋を少しずらし、ごく弱火でお米が崩れるまで煮る。(途中かき混ぜる)
-
- 5
- 鶏を一度取り出し、身を食べやすく切る。(もしくは手で裂く)
-
- 6
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- 生姜のみじん切りを加え、鶏もも肉をのせる。
-
- 7
-
- お好みで揚げワンタンの皮、フライドオニオン、香菜、青葱、XO醤などをトッピングしてどうぞ。
貝柱以外に、干し椎茸や干し海老などを使うとお手軽です。
おいしくなるコツ
鶏は骨付きのものを使うと、旨味が出ます。
ぶつ切りや手羽でもOK
きっかけ
お腹に優しいあたたまる料理が作りたくて。
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