体の芯からぽかぽか【鶏粥】 レシピ・作り方

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寒い日に是非どうぞ!体に優しい鶏粥です。
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材料(3人分)

1カップ
8カップ
ごま油
小さじ2
鶏もも肉
1本
戻し汁
30㏄
★塩
小さじ1/2
★紹興酒
大さじ1
★胡椒
小さじ1/4
★帆立貝柱
2個
★生姜
1片

作り方

  1. 1
    鶏は塩、紹興酒、胡椒に付けて3時間以上置いておく。米は研いだらザルにあける。
  2. 2
    帆立貝柱は水で戻して、手で裂いておく。
  3. 3
    鍋に米とごま油を加え混ぜる。お米の8倍の水、帆立貝柱、戻し汁、鶏もも肉を加え火にかける。
  4. 4
    沸騰したらあくを取り、蓋を少しずらし、ごく弱火でお米が崩れるまで煮る。(途中かき混ぜる)
  5. 5
    鶏を一度取り出し、身を食べやすく切る。(もしくは手で裂く)
  6. 6
    生姜のみじん切りを加え、鶏もも肉をのせる。
  7. 7
    お好みで揚げワンタンの皮、フライドオニオン、香菜、青葱、XO醤などをトッピングしてどうぞ。
    貝柱以外に、干し椎茸や干し海老などを使うとお手軽です。

おいしくなるコツ

鶏は骨付きのものを使うと、旨味が出ます。 ぶつ切りや手羽でもOK

きっかけ

お腹に優しいあたたまる料理が作りたくて。

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
鶏粥

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