体の芯からぽかぽか【鶏粥】 レシピ・作り方

体の芯からぽかぽか【鶏粥】
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
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寒い日に是非どうぞ!体に優しい鶏粥です。

材料(3人分)

  • 1カップ
  • 8カップ
  • ごま油 小さじ2
  • 鶏もも肉 1本
  • 戻し汁 30㏄
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★胡椒 小さじ1/4
  • ★帆立貝柱 2個
  • ★生姜 1片

作り方

  1. 1 鶏は塩、紹興酒、胡椒に付けて3時間以上置いておく。米は研いだらザルにあける。
  2. 2 帆立貝柱は水で戻して、手で裂いておく。
  3. 3 鍋に米とごま油を加え混ぜる。お米の8倍の水、帆立貝柱、戻し汁、鶏もも肉を加え火にかける。
  4. 4 沸騰したらあくを取り、蓋を少しずらし、ごく弱火でお米が崩れるまで煮る。(途中かき混ぜる)
  5. 5 鶏を一度取り出し、身を食べやすく切る。(もしくは手で裂く)
  6. 6 生姜のみじん切りを加え、鶏もも肉をのせる。
  7. 7 お好みで揚げワンタンの皮、フライドオニオン、香菜、青葱、XO醤などをトッピングしてどうぞ。
    貝柱以外に、干し椎茸や干し海老などを使うとお手軽です。

きっかけ

お腹に優しいあたたまる料理が作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏は骨付きのものを使うと、旨味が出ます。 ぶつ切りや手羽でもOK

  • レシピID:1270008509
  • 公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
鶏粥
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