体の芯からぽかぽか【鶏粥】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏は塩、紹興酒、胡椒に付けて3時間以上置いておく。米は研いだらザルにあける。
- 2 帆立貝柱は水で戻して、手で裂いておく。
- 3 鍋に米とごま油を加え混ぜる。お米の8倍の水、帆立貝柱、戻し汁、鶏もも肉を加え火にかける。
- 4 沸騰したらあくを取り、蓋を少しずらし、ごく弱火でお米が崩れるまで煮る。(途中かき混ぜる)
- 5 鶏を一度取り出し、身を食べやすく切る。(もしくは手で裂く)
- 6 生姜のみじん切りを加え、鶏もも肉をのせる。
-
7
お好みで揚げワンタンの皮、フライドオニオン、香菜、青葱、XO醤などをトッピングしてどうぞ。
貝柱以外に、干し椎茸や干し海老などを使うとお手軽です。
きっかけ
お腹に優しいあたたまる料理が作りたくて。
おいしくなるコツ
鶏は骨付きのものを使うと、旨味が出ます。 ぶつ切りや手羽でもOK
- レシピID:1270008509
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 鶏粥
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