豆とごぼうのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
ごぼうと大豆の素朴な美味しさがカレーとよく合います。簡単なので、ぜひお試し下さい♪

材料(4人分)

ごぼう
1本
じゃがいも
2個
サラダ油
小さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ分
豚こま切れ肉
200g
大豆水煮(汁けをきる)
100g
カレールウ
1/2箱(6皿分)
温かいごはん
4人分(お好みで)

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ洗い、斜め薄切りにして水に放しアクを抜き、水けをきる。じゃがいもは皮を剥いて一口大にきり水にさらし、水けをきる。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒める。豚肉の色が変わったら、にんにく・ごぼうを加えて炒める。にんにくがきつね色になったら、じゃがいも・大豆を加えてザッと炒める。
  3. 3
    カレールウの箱の表示量の1/2量(6皿分)の湯(分量外)を加え、煮立ったらアクをとる。
  4. 4
    じゃがいもに竹ぐしを刺してスッと通ったら火を止め、カレールウを割って加える。再び火をつけてとろみがつくまで煮込む。
  5. 5
    器にごはんを盛り、[4]をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

カレールウの量は、お好みのとろみに合わせて増減して下さい!

きっかけ

いつもと違う具材でカレーを作りました。

公開日:2016/02/17

関連情報

カテゴリ
野菜カレーその他の大豆・豆腐じゃがいもごぼうポークカレー
関連キーワード
カレー ごぼう 大豆 カレールウ
料理名
豆とごぼうのカレー

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする