材料(2人分)
- 焼いた塩サバ
- 1切れ分
- 人参 (粗めのみじん切り
- 1/2本分
- 溶き卵
- 2個
- A塩
- 少々
- Aさとう
- 少々
- A牛乳
- 大さじ1
- B味噌
- 小さじ1
- B酒、みりん
- 各大さじ1
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- Bさとう
- 小さじ1/2
- 炊いたごはん
- 2膳分
作り方
-
- 1
-
- 焼いた塩サバ は骨と皮をとりのぞき身をほぐしておく。
熱したフライパンに分量外のサラダ油大さじ1/2を入れて人参からいためて、ほぐしたサバも入れて炒め合わせる。
-
- 2
- 人参が柔らかくなってきたら、Bを入れて全体とまぜあわせて、水分が飛ぶまで炒める。
そぼろのようになった人参とサバを
炊いたごはんを盛り付けた丼に先に、ごはんの上に盛り付けておく。
-
- 3
- フライパンを綺麗にして再度熱し、溶き卵にAをよく混ぜ合わせて、一気にながしいれて、半熟になるまで大きく菜箸でかきまぜて、好みのかたさでとめて炒り卵をつくる。炒り卵も丼にもりつける
おいしくなるコツ
魚のくさみ消しで料理酒を使いました。
きっかけ
家族で塩さばを焼いて食べたら、中途半端に1匹分だけ余ってしまったので、1匹分を野菜をまぜて2人分の料理にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
写真では見えにくいですが、ごはんの上に盛り付けています。