材料(2~3人分)
- 有頭海老
- 5尾
- 白ワイン
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●おろしにんにく
- 1/2かけ分
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老は頭と尾を残して皮をむき、背側を開いて背ワタを取り除く。
白ワイン・塩・こしょうをふって10分ほどおく。
-
- 2
- 海老の汁気を軽くふき取り、耐熱容器に背側を上にして並べ、切り口に混ぜ合わせた●を塗る。
-
- 3
- オーブントースターで5分ほど焼き、ドライパセリを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
手順[3]:魚焼きグリルでも◎また、バジルやオレガノを使っても美味しく出来ます。
きっかけ
お正月に子どもにも喜ばれる海老料理を考えました。