アプリで広告非表示を体験しよう

★炊飯器DE 豚肉と厚揚げと野菜のやわらか煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
材料を全て炊飯器に入れるだけ!
あとは炊飯器にお任せです(^^)
超~簡単な煮込み料理です(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(約 4人分)

豚肉(かたまりでも薄切りでも何でもOK)
約 250 g
塩こしょう(豚用)
軽く4~5 ふりずつ
厚揚げ
1 パック
玉葱
1 個
大根
約 5 cm
人参
1/3 本 程度
★水
200 cc
★酒・味噌
各 大さじ 2
★砂糖・みりん
各 おさじ 1
★鶏ガラスープの素・オイスターソース・
各 小さじ 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べよい大きさに切って塩こしょうをふっておく。(一口かつ用やこま切れなら切らずにそのままで!)

    厚揚げは厚さを半分にし、食べよい大きさに切る。
  2. 2
    玉葱は薄切りにし、大根は5mm程度の厚さのいちょう切り、人参も5mm程度の厚さの半月切りにする。
  3. 3
    炊飯器に★印の水や調味料類を入れ、さっと混ぜ合わせる。(完全に混ざらなくても全然OK!)
  4. 4
    3に、玉葱と豚を入れて軽く混ぜる。
    その上に、厚揚げをのせ、更に大根と人参ものせて、普通の炊飯モードでスイッチオン!
  5. 5
    炊き上がったら、厚揚げがくずれないように全体をざっくりと混ぜ合わせて出来上がり!
  6. 6
    今回は早めに作ったので、一旦別の容器に全て移しました(^^)
  7. 7
    豚肉は、バラでもモモでもロースでも… 何でもOKです!

おいしくなるコツ

豚肉は、かためたまま入れると豚肉同士がくっつきます。 ぜひ、玉葱と豚肉を入れたら軽く混ぜて下さい(^^) 炊飯器はスイッチを入れてから炊けるまで放っておけるので、圧力鍋より断然楽チンです(*^_^*)

きっかけ

今回は、とんかつにするつもりで買った豚もも肉で作りました。 どうも油で揚げるのが面倒で、暫く冷凍庫で眠ってましたがやっと消費しました(^^)

公開日:2015/12/16

関連情報

カテゴリ
厚揚げ玉ねぎその他の炊飯器で作る料理簡単夕食その他のヘルシー食材
関連キーワード
簡単! 炊飯器にお任せ! お酒にも合う! 投稿者 酒恋
料理名
★炊飯器DE 豚肉と厚揚げと野菜のやわらか煮★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/06 17:34
豚なしだったので少しあっさりでしたが、炊飯器で楽々でした♪ご馳走様です!
✾サザンカ✾
作って下さりありがとうございます(^^) 炊飯器はほんと楽でいいですよね! これからもよろしくお願いします♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする